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strikefreedom42

Shokugeki no Soma 287

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VC http://wasabisyrup.com/archives/yRtGF3406Jw

 

De ce comprend soma a fait un bon plat mais qui ne valait que 14 dollars , la ou Tsukasa a fais 587 dollars XD , preuve que soma a encore des progrès a faire .

 

Non parce que j'ai peur que Tsukasa  serve juste a affaiblir asashi , tout comme tsukasa et rindo avait été affaiblis durant le tournoi d'azami , on vera . 

 

On notera d'ailleurs que Tsukasa commence au 2 ème palier la ou Asashi a commencé au 3 ème , il y aura une confrontation entre ces deux la en final . 

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Il y a 23 heures, strikefreedom42 a dit :

VC http://wasabisyrup.com/archives/yRtGF3406Jw

 

De ce comprend soma a fait un bon plat mais qui ne valait que 14 dollars , la ou Tsukasa a fais 587 dollars XD , preuve que soma a encore des progrès a faire .

 

Non parce que j'ai peur que Tsukasa  serve juste a affaiblir asashi , tout comme tsukasa et rindo avait été affaiblis durant le tournoi d'azami , on vera . 

 

On notera d'ailleurs que Tsukasa commence au 2 ème palier la ou Asashi a commencé au 3 ème , il y aura une confrontation entre ces deux la en final . 

Du coup, Soma se fait sortir du Blue ? En attendant, ça fait un peu Premier Siège qui se fait démonter à tout va....

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il y a une heure, Kaizen a dit :

Du coup, Soma se fait sortir du Blue ? En attendant, ça fait un peu Premier Siège qui se fait démonter à tout va....

Non je crois que je crois que le jury avait dis qu'il avait droit a 2-3 essaie .

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Je sais pas si vous avez remarquer, mais souma est en vrai ultra désavantage dans cette épreuve. La ou Tsunaka et meme Aldini sont avantagé.

Pourquoi me dirais vous ? ben car Souma a toujours fais des repas bon pour pas cher, c'est aussi un divise de leurs resto. Il est pas habitue  a faire des plats aussi cher 

 

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il y a une heure, Armin a dit :

Je sais pas si vous avez remarquer, mais souma est en vrai ultra désavantage dans cette épreuve. La ou Tsunaka et meme Aldini sont avantagé.

Pourquoi me dirais vous ? ben car Souma a toujours fais des repas bon pour pas cher, c'est aussi un divise de leurs resto. Il est pas habitue  a faire des plats aussi cher 

 

D'une certaine façon il a l'avantage de connaître ces produits et leur potentiel au contraire de quelqu'un comme Tsukasa. Puis je pense que son expérience chez Shinomiya ou même en tant que 1er siège font qu'il arrivera à se débrouiller quand même 

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Tsukasa qui arrive à 587 dollars, on voit qu'il y a toujours un fossé entre lui et Soma. En tous cas, la suite promet d'être intéressant, pourtant cet arc ne me plaisait pas trop au début.

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Vous avez tous lu le chapitre de travers ou quoi ?

 

Le principe de cette épreuve est la sublimation des ingrédients utilisé même si c'est du bas de gamme (justement d'ailleurs ça a d'autant plus d'intérêt de le faire avec des bas de gamme, ça permet justement de valoriser leur utilisation... sinon tout le monde utiliserait que du haut de gamme et ne ferait que les gâcher... là ou rater avec des ingrédient moins onéreux permet de s'entrainer sans que ce soit trop du gâchis)

 

La raison pour laquelle l'examinateur a autorisé 3 essai prend justement tout son sens pour ça de même qu'un combini...

 

Soma quand il a fait se premier essai s'est planté dans le but du plat, il a pensé qu'il fallait, avec des ingrédient bas de gamme, généré un bon plat novateur. Ce qui est sa spécialité. En gros, un plat, qui a l'avantage d'être génial mais peu onéreux... Donc satisfaire pleinement ses clients sans qu'ils se ruinent... Il reste donc dans des produits bruts, très peu transformé et qui par association de chose permet de se régaler. D'où le fait qu'avec un plat excellent, il n'arrive qu'à une addition de 14 dollar et c'était le but recherché par Soma par rapport à sa philosophie de restaurant populaire...

 

Tsukasa, c'est totalement l'inverse, c'est le mec qui a sa cuisine basé sur la transformation et sublimation des ingrédients, il est un spécialiste de la cuisine française qui est justement la cuisine qui a tendance justement à ne jamais utiliser un ingrédient sous sa forme brut, et donc demande de la préparation, ce qui est inclus dans le tarif du plat. Tsukasa "parle" avec les ingrédient en plus donc a partir d'un truc lambda, il fait le truc recherché par l'examinatrice mais a un niveau de dingue. D'où le plat a plus de 500 dollars.

 

On ne peut donc pas comparer le plat de Soma et de Tsukasa et dire que c'est leur différence de niveau... Il aurait été plus marrant de voir tsukasa faire justement un plat avec la plus basse valeur et novatrice. Il doit donc justement se passer de toute sa technique a transformer et de valoriser la créativité. Et là, on aurait eu le même genre d'écart car ce n'est pas instinctif chez tsukasa.

 

Maintenant que l'examinatrice a expliqué que justement, la base de cuisine de soma étant basé sur l'addition d'ingrédient tout en entretenant le prix modeste, il sera compliqué pour lui de réussir cette épreuve. Seulement, Soma peut clairement le faire, il suffit qu'il fasse une version amplifié de l'oeuf frit qu'il a fait a nakiri (ingrédient standard qui a été sublimé par la congélation) où il magnifie pas que l'oeuf mais la garniture également et tu auras un plat qui tape large dans les 300 dollar... un peu comme son père a fait avec les ramens végétarien...

 

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Comme attendu, Sôma n'avait pas vraiment compris l'épreuve. Comme attendu également, du moins sa ce présente bien pour, Tsukasa mis en valeur, par le fait de lui faire dire qu'il a bien progresser et par le plat qu'il a réalisé, pour mieux tomber par la suite et hyper un futur adversaire de Sôma (si ce n'est pas Saiba).

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Ce début d'arc "Blue" n'est pas si mal.

Mais il y a deux choses qui me déplaisent un peu dans ce chapitre.

 

Tout d'abord, Soma dit qu'il ne vendrait pas ce plat plus de 10$ dans son restaurant.

Mais les ingrédients utilisés sont estimés à 14$ (corrigez moi si je fais erreur).

Autrement dit, cela signifie que Soma estime que son plat ne vaut même pas le prix des ingrédients utilisés. Sérieusement ?

 

L'autre point est le fait que Soma s'apprête à utiliser une recette servit au restaurant Yukihira.

Il en avait fait de même durant l'épreuve précédente.

 

Or, à moins qu'on nous explique qu'avant, Soma n'avait pas un niveau suffisant pour réaliser ces plats correctement, cela signifie qu'il aurait pu faire ces plats avant de devenir premier siège.

Du coup, l'utilisation de ces recettes ne nous permet pas de mesurer les progrès de Soma depuis qu'il est devenu premier siège.

 

Même en partant du principe qu'il est à présent capable de mieux appliquer ces recettes qu'auparavant, on ne l'a jamais vu les réaliser avant (je m'avance un peu pour la recette annoncé dans le dernier chapitre mais je suppose que ce sera une recette inédite, comme lors de la précédente épreuve). Par conséquent, on ne peut pas mesurer la différence "avant" et "après" dans la réalisation de ces recettes pour mesurer les progrès de Soma.

 

Et c'est bien ce que je reproche à ce début d'arc Saiba / Blue.

On a Soma qui dit qu'il a progressé depuis qu'il est devenu premier siège. Mais cette progression ne nous est pas réellement montrée.

On ne voit pas vraiment la différence par rapport à avant.

C'est dommage.

Quand un protagoniste devient plus fort, il faut que ça soit montré. Il ne faut pas qu'on nous le dise. Il faut qu'on nous le montre.

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il y a 26 minutes, Nimrahad a dit :

Soma dit qu'il ne vendrait pas ce plat plus de 10$ dans son restaurant.

Mais les ingrédients utilisés sont estimés à 14$ (corrigez moi si je fais erreur).

Autrement dit, cela signifie que Soma estime que son plat ne vaut même pas le prix des ingrédients utilisés. Sérieusement ?

Non, dans les 14 dollars, il y a aussi le travail du cuisinier, le gaz utilisé etc. Grossièrement, je doute que ça ai coûté plus de 6 euros en matière première. il suffit de voir quand tu fais la cuisine chez toi, 14 euros pour une assiette d'une personne c'est assez énorme en matière première surtout avec un prix combini (c'est genre même pas un monoprix...).

 

Grossièrement, quand il dit que son plat ne serait pas vendu 10 euros, c'est parce que même en prenant une marge pour le travail accomplit, il ne coûterait pas plus de 10 euros à produire. 

 

il y a 32 minutes, Nimrahad a dit :

L'autre point est le fait que Soma s'apprête à utiliser une recette servit au restaurant Yukihira.

Il en avait fait de même durant l'épreuve précédente.

 

Or, à moins qu'on nous explique qu'avant, Soma n'avait pas un niveau suffisant pour réaliser ces plats correctement, cela signifie qu'il aurait pu faire ces plats avant de devenir premier siège.

Du coup, l'utilisation de ces recettes ne nous permet pas de mesurer les progrès de Soma depuis qu'il est devenu premier siège.

 

Même en partant du principe qu'il est à présent capable de mieux appliquer ces recettes qu'auparavant, on ne l'a jamais vu les réaliser avant (je m'avance un peu pour la recette annoncé dans le dernier chapitre mais je suppose que ce sera une recette inédite, comme lors de la précédente épreuve). Par conséquent, on ne peut pas mesurer la différence "avant" et "après" dans la réalisation de ces recettes pour mesurer les progrès de Soma.

Pas vraiment, à chaque fois, il y avait un thème, il est pas obligatoire que le yukihira ai un plat qui colle au thème, de même, le but est de satisfaire les exigence d'un thème à fond, quand c'est juste un niveau de prix, tu peux prendre un plat du yukihira s'il respecte les critères. Quand par exemple c'est "tirer au mieux du saumon", ba tu peux pas vraiment car justement, le yukihira n'a pas une cuisine faite pour ça. Quand on regarde, à chaque fois que soma a utilisé une recette du Yukihira c'était pour un thème totalement imprécis sur les ingrédient etc.

 

Et la raison pour laquelle il utilise une recette du Yukihira ici, c'est pas parce que c'est plus simple pour lui (de ne pas a avoir à créer la recette) mais parce que l'examinatrice lui a dit qu'on ne pouvait pas faire un plat qui valait cher dans un restaurant populaire. Il va donc lui donner tord. C'est juste un caprice. cela ne reflète pas du tout son niveau réel.

 

il n'a d'ailleurs toujours pas été sous pression Soma depuis le début. Donc, c'est presque une preuve en soi de son évolution, le fait qu'aucun thème ne le stresse plus que ça, on est loin du Soma et du colabis saira ou celui qui a perdu devant tsukasa, pour les réfractaires, c'est différent, c'était en équipe et il avait Erina pour améliorer son plat en direct live qu'il aurait pas pu faire seul.

 

 

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Pour le fait des recettes issues du restaurant, j'ai plus l'impression que lorsque Sôma réalise, crée une nouvelle recette, elle intègre d'office la carte du restaurant, donc pas sur que ce qu'il nous a montré ou va encore nous montrer, figure à cet instant sur la carte du Yukihara.

 

Par contre une chose est bien noté, c'est que pour le moment il n'est pas assez montré, de façon concrète, les progrès de Sôma, là ou avec Megumi c'était beaucoup plus parlant. Maintenant pour montrer les progrès il faudrait soit qu'il serve une recette déjà réalisé lors du manga et que l'on nous dise qu'elle est bien meilleure, soit qu'il affronte un ancien adversaire et qu'il le batte sans équivoque.

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il y a une heure, rokal01 a dit :

Pas vraiment, à chaque fois, il y avait un thème, il est pas obligatoire que le yukihira ai un plat qui colle au thème, de même, le but est de satisfaire les exigence d'un thème à fond, quand c'est juste un niveau de prix, tu peux prendre un plat du yukihira s'il respecte les critères. Quand par exemple c'est "tirer au mieux du saumon", ba tu peux pas vraiment car justement, le yukihira n'a pas une cuisine faite pour ça. Quand on regarde, à chaque fois que soma a utilisé une recette du Yukihira c'était pour un thème totalement imprécis sur les ingrédient etc.

 

Et la raison pour laquelle il utilise une recette du Yukihira ici, c'est pas parce que c'est plus simple pour lui (de ne pas a avoir à créer la recette) mais parce que l'examinatrice lui a dit qu'on ne pouvait pas faire un plat qui valait cher dans un restaurant populaire. Il va donc lui donner tord. C'est juste un caprice. cela ne reflète pas du tout son niveau réel.

 

Je n'ai jamais dit qu'utiliser les recettes de Yukihira ne se justifiait pas dans l'histoire ou que les recettes de Yukihira n'était pas en accord avec le thème de l'épreuve.

Mais là tu me donnes des justifications internes à l'histoire tandis que moi, je pointe du doigt un choix fait par l'auteur.

 

Je ne dis pas que l'histoire n'est pas logique. Je déplore le fait que cette histoire ne montre pas vraiment la progression de son protagoniste principal.

Je ne critique pas ce qui est raconté. Je critique la manière dont ça l'est.

je ne critique pas le fond, je critique la forme.

 

Et la forme adoptée ici, c'est de nous dire, via la bouche du personnage lui-même, que Soma a progressé, au lieu de nous le montrer.

 

 

Soma ne pourrait-il pas faire une recette originale, non issue de Yukihira, répondant parfaitement au thème ?

Est-ce que le menu de Yukihira dispose automatiquement d'une recette pour chaque thème que Soma rencontre ?

 

C'est l'auteur qui décide du thème des épreuves et c'est l'auteur qui décide si Yukihira a une recette adaptée ou non.

 

L'auteur ne pouvait-il pas faire le choix d'un thème où Soma aurait pu nous montrer une création inédite de son cru, plutôt que de piocher une recette dans le menu de Yukihira ?

 

L'auteur a fait le choix de nous présenter les choses de cette façon est c'est ce que je déplore.

 

 

Citation

il n'a d'ailleurs toujours pas été sous pression Soma depuis le début. Donc, c'est presque une preuve en soi de son évolution, le fait qu'aucun thème ne le stresse plus que ça

 

Quelle différence par rapport à toutes les autres fois dans le manga où les épreuves auxquelles il a fait face ne le mettaient pas sous pression ?

Ce n'était pas comme si on était passé d'un personnage, en difficulté à chaque épreuve, qui soudain affichait une grande confiance en lui et de la sérénité.

 

Accessoirement, lors de la première confrontation avec les chefs "noirs", c'est Megumi qui a cuisiné et montré ses progrès (via son plat et via la confiance et la détermination qu'elle affichait).

Lors de son premier Shokugeki depuis l'ellipse, Soma perd (pour moi c'était une erreur de le faire affronter Saiba aussi tôt). Bref à ce moment il nous dit qu'il a progressé mais ça n'a pas réellement été montré. Dire que Soma avait progressé n'a servi qu'à hyper Saiba un peu plus.

 

L'examen était un examen en équipe. On a vu la force de l'actuel E10 mais pas les progrès de Soma à titre individuel.

 

A présent, il utilise les recettes de Yukihira. Et à moins qu'il nous dise, dans le prochain chapitre, qu'il n'avait pas un niveau suffisant pour réaliser la recette Yukihira qu'il prévoit d'utiliser, alors ce ne sera pas réellement la preuve d'un progrès.

 

Bref, moi, j'attends toujours que l'auteur se décide à nous les montrer réellement, ces fameux progrès de Soma.

 

 

 

@B.B King

 

En effet, si les nouvelles recettes de Soma intègrent automatiquement la carte de Yukihira, alors ce qu'il dit vouloir utiliser peut être une nouvelle création de sa part (créée durant l'ellipse par exemple). Excellente remarque.

 

Mais cela mériterait d'être davantage explicité.

Car à l'heure actuelle difficile de dire quand la recette Yukihira est une de ses créations ou quand il s'agit d'une recette empruntée à son père.

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